Как определить размер перчаток: советы для женщин и мужчин

166
4 октября 2022 г.
Как определить размер перчаток: советы для женщин и мужчин

При покупке перчаток в обычном магазине покупатель может их примерить и выбрать идеально подходящую пару. Однако с интернет-шопингом все иначе. Мало кто точно знает, какой размер ему подходит и как правильно его определить, верно соотнести измерения руки с размерной сеткой. Проблемы возникают и из-за различий в обозначении разных брендов. Кто-то обозначает их буквами, кто-то – цифрами.

Расскажем, как правильно определить размер перчаток женщинам и мужчинам.

Как определить размер перчаток

Как измерить руку?

​​Для снятия мерок с руки необходимо подготовить сантиметровую ленту. Если ее нет, можно использовать любую веревочку или нитку, а также линейку. Стоит учитывать, что левая и правая рука могут несколько отличаться друг от друга, поэтому лучше всего ориентироваться на «рабочую» руку.

Что необходимо измерить:

  • обхват кисти;
  • обхват запястья;
  • длина большого пальца;
  • длина от кисти до кончика среднего пальца (данный параметр особенно важно правильно определять тем, у кого длинные пальцы).

Также можно пойти более простым путем и измерить только обхват кисти. По нему тоже нетрудно определить размер перчаток и по буквенной, и по числовой системе.

Чтобы сделать верное измерение, следует согнуть ладонь в незамкнутый кулак и обхватить сантиметром основание четырех пальцев (следует ориентироваться на самый широкий участок).

Что обозначают цифры?

Размер перчаток измеряется, как правило, не в сантиметрах, а в дюймах. Поэтому, чтобы выбрать подходящую пару, потребуется провести нехитрое вычисление. Чтобы перевести сантиметры в дюймы, нужно разделить цифру, обозначающую обхват кисти, на 2,54. Далее следует округлить результат. 

Если у вас обхват ладони 18 см, раздели его на 2,54. Получится 7,08. После округления получаем цифру 7 – это и есть размер перчаток. Однако в любом случае следует учитывать, что у разных брендов маркировка и размерная сетка могут отличаться.

Таблицы

В размерах перчаток, как и в других категориях одежды, обуви и аксессуаров, есть различия в обозначениях и размерах между сетками разных производителей. Маркировки делятся на европейскую и американскую системы. В первой для обозначения используются цифры, во второй – буквы.

Европейская таблица 

Снимок экрана 2022-10-04 в 15.24.47.png (388 KB)

При выборе как женских, так и мужских перчаток следует пользоваться таблицей, представленной выше. Определение происходит аналогичным способом. Наиболее популярными размерами являются M и L, но в продаже можно найти также варианты как больше, так и меньше.

Европейская таблица

Снимок экрана 2022-10-04 в 15.24.55.png (313 KB)

Обхват кисти ребенка следует измерять по такому же принципу, как и у взрослого. Мерки следует снимать с ведущей руки (той, которой ребенок пишет). Нужно обхватить и измерить сантиметровой лентой область у основания четырех пальцев.

На детской одежде, обуви и аксессуарах на ярлыке нередко указывается не только размер, но и цифры — это возраст ребенка, для которого подходит та или иная вещь. Однако ориентироваться только на этот параметр не рекомендуется, поскольку все дети растут и развиваются по-разному.

Американская система 

В американской системе размеры обозначаются буквами.

  • XS – очень маленький;
  • S – маленький;
  • M – средний;
  • L – большой;
  • XL – очень большой.

Этими обозначениями удобно пользоваться, даже если необходимо выбрать размер резиновых или нитриловых хозяйственных перчаток.

Советы по выбору

  1. При покупке обязательно следует учитывать тип материала, из которого изготовлены перчатки. Например, модели из эластичной ткани будут хорошо тянуться, поэтому они могут подходить сразу под несколько размеров (например, S и M). Или, напротив, перчатки из толстых прочных материалов (кожи, замши) почти не тянутся, поэтому их следует подбирать и покупать строго по размеру.
  2. Важный момент, на который следует обращать внимание, — количество швов. Тем их меньше, тем дольше изделие сможет сохранять свою форму и будет растягиваться равномерно.
  3. Правильно подобранная по размеру пара не будет сковывать движений. Перчатки должны без труда сниматься и надеваться. 
  4. Если вы ищете длинные перчатки, стоит посмотреть, как они будут сидеть на предплечье. Они не должны нигде перетягивать: это может нарушить кровообращение и в целом будет смотреться не слишком красиво. При покупке в интернет-магазине следует измерить обхват предплечья сантиметровой лентой. Если на сайте не указан этот параметр, стоит уточнить у продавца, какой вариант вам подойдет.
  5. Правильно подобранные перчатки должны хорошо облегать руку, не создавая дискомфорта, словно вторая кожа. Поэтому если после примерки вы заметили, что появляются складки, сборки или рукам слишком тесно, но это точно не ваш размер.
  6. На зиму можно купить перчатки на полразмера больше. Возможно, они не будут сидеть полностью идеально, однако внутри будет циркулировать теплый воздух, благодаря которому руки не замерзнут.
  7. Модели из натуральной кожи могут растягиваться. Поэтому если выбор стоит между немного тесными и слегка свободными перчатками, лучше выбирать первые.
  8. Длина перчаток должна совпадать с длиной от кончика среднего пальца до кисти. 
  9. Подкладка должна быть аккуратно пришита, а не приклеена. Такие пары будут служить намного дольше и будут более комфортными в носке. В зимних моделях может быть меховая подкладка. 
  10. Аккуратно подергайте мех, если он есть на перчатках. Если он легко отстает, то такую модель брать не стоит. Во-первых, скорее всего, к следующему сезону мех может вылезти полностью, во-вторых, вряд ли вам будет приятно каждый раз убирать его с ладоней.
Подпишитесь!