1. Гайд: как выбрать рюкзак
  2. Варианты конструкции
  3. На что еще обратить внимание? 

Как выбрать городской рюкзак: лучшие модели

151
16 февраля 2022 г.
Как выбрать городской рюкзак: лучшие модели

Рюкзак прочно вошёл в обиход горожан, уже быть атрибутом лишь путешественников и туристов. Возможность освободить руки и переместить весь груз за спину привлекает многих активных городских жителей. Дополнительной популярности женских и мужских рюкзаков способствовало наступление эры гаджетов, ведь теперь одна рука почти всегда занята смартфонов.

Гайд: как выбрать рюкзак

Выбор городского рюкзака для ежедневного использования напрямую зависит от ритма вашей жизни. Он может быть продолжением спортивных увлечений пользователя.

  1. Если вы физически активны, например, регулярно бегаете или ездите на работу на велосипеде, то в качестве городского может выступать велосипедный или мультиспортивный вариант. Он плотно лежит по спине и не будет болтаться во время резких движений и уклонов, что добавляет комфорта и может быть необходимо для сохранности груза.
  2. Активным горожанам, которые часто путешествуют, любят короткие радиальные туристические маршруты или походы одного дня, отлично подойдут небольшие модели для горных прогулок — «хайкинга» (в англ. «daypacks» или «hiking backpacks»), которые есть в ассортименте почти каждого outdoor-бренда. Из всех туристических моделей они больше подходят на роль городского — карман для гидратора нередко используется в качестве отделения для планшета/ноутбука, большие отделения дают возможность расположить необходимые вещи. А компактные размеры, что очень важно, соответствуют габаритам ручной клади.
  3. Для посетителей спортивных залов и тренировок на открытом воздухе прекрасно подойдут модели с большим отделением, которое изолировано от остальных. В нём можно удобно разместить тренировочную одежду и кроссовки. В крайнем случае, сменную обувь легко уложить под эластичным шнуром-сеткой, которую производители часто добавляют на переднюю панель.

Объём

В городской среде нам не приходится носить с собой большой запас воды и продуктов, а также снаряжение для обустройства лагеря. Поэтому модели ограничиваются объёмом до 30 литров, при этом наиболее распространённым является объём 20-25 литров. Этого хватает, чтобы уложить все вещи, необходимые в течение одного дня — гаджеты, ноутбук, книгу или папку с бумагами, куртку на случай непогоды, продукты для перекуса, бутылку воды и т.д.

Рюкзаки для города, которые не отличаются внушительными габаритами, легко проходят в качестве ручной клади во всех транспортных узлах и помещаются в большинстве камер хранения.

Внутренняя организация

Тем, кто по роду своей деятельности или увлечений носит с собой ноутбук и несколько гаджетов, стоит при выборе рюкзака обратить внимание на организацию электроники. Одним из наиболее распространённых элементов в конструкции является отделение для ноутбука. Как правило, оно проектируется под наиболее распространённые размеры ноутбуков — от 14" до 15.6", гораздо реже — 17". Отделение для ноутбука всегда находится в спинке — так более равномерно распределяется вес на плечи пользователя и повышается сохранность оборудования.

Некоторые модели имеют уплотнения и усиления для дополнительной защиты вашего гаджета от ударов. Иногда отделение для ноутбука делают изолированным от остального объёма — имеет собственную молнию и отгорожено мягкой стенкой, что довольно удобно в условиях досмотра багажа в аэропортах. В некоторых моделях отделение для портативного компьютера может использоваться в качестве кармана для гидратора, что делает их более универсальными в применении.

Сравнительно новой “опцией” в современных моделях являются карманы для гаджетов и электронных устройств. Ранее они были представлены только отделениями для плееров, которые дополнительно оснащались специальным разъемом для наушников. Сегодня в городских моделях можно увидеть специальные карманы для планшетов и смартфонов.

Следствием постоянного использования разной электроники стало появление аккумуляторов для подзарядки гаджетов и прочих портативных устройств. Это довольно полезная опция для тех, кто может забыть зарядить свой смартфон перед уходом из дома. Дополнив аккумулятор солнечной батареей, можно подолгу не зависеть от розетки.

Варианты конструкции

Рюкзак-слинг на одно плечо

Чаще всего это небольшие модели объёмом до 20 литров, которые характеризуются треугольной формой и наличием всего одной лямки для переноски. Удобство такого рюкзачка — в возможности не снимая его получить доступ в карман. Достаточно просто перекрутить его по лямке со спины на живот. Относительно малый объём и специфическая форма, увы, не дают возможности носить ноутбук. Также такой рюкзачок вряд ли может использоваться для путешествий.

Классический 

Внешне это самая простая конструкция — прямоугольный рюкзак с двумя лямками. Модели классической конструкции традиционно имеют наибольший объём в своём классе и позволяют с комфортом переносить довольно большой вес, что делает их подходящим выбором для путешествий и повседневного использования.

Комфорт при ношении напрямую зависит от подвесной системы — конструкции лямок, спинки и, если он есть, поясного ремня. Не стоит отдавать предпочтение тонким тряпичным лямкам и мягкой спинке, если вес упакованного рюкзака больше 5 кг.

Лямки могут дополняться поясным ремнем, который дает возможность стабилизировать положение на спине владельца и лучше распределить вес. Но в повседневном использовании он далеко не всегда необходим, поэтому желательно, чтобы поясной ремень был отстегивающимся или прятался внутрь.

Деловая сумка

Понравится тем, кто носит деловой костюм. Лямки прячутся в специальное отделение на молнии, и он превращается во вместительный портфель, который можно нести за ручку или повесить на плечо.

Roll-top

Минималистская конструкция, имеющая, как правило, лишь одно большое отделение. Скручивающийся верх был заимствован у гермоупаковки, на базе которой и появилась такая разновидность. Чаще всего изготавливаются такие рюкзаки из водонепроницаемых тканей и имеют герметичные сварные или проклеенные швы. Благодаря этому нет необходимости в использовании накидки от дождя, в ткань не будет въедаться грязь. Они легко стираются и отличаются высокой износостойкостью.

На что еще обратить внимание? 

Карманы быстрого доступа

Такие карманы для часто используемых принадлежностей очень полезны. Кошелек, ключи, книга, наушники, бутылка с водой – все это должно быть в быстром и удобном доступе. А еще желательно, чтобы карманы были размещены таким образом, чтобы до них можно было легко достать, даже не снимая рюкзак. При этом лучше, чтобы некоторые отделения закрывались — тогда окружающие не будут видеть, что в них лежит, например, кошелек.

Обтекаемый дизайн

Минималистичный и тонкий профиль прекрасно подходит для городской модели, особенно во время поездок в общественном транспорте. Эта особенность полезна, когда необходимо пройти через толпу людей, не касаясь каждого прохожего на пути.

Защита от непогоды

Нельзя быть полностью уверенными в том, что весь день нас будет сопровождать исключительно прекрасная погода. Поэтому городская модель должна быть выполнена из непромокаемой ткани или ткани со специальным водостойким покрытием. Также неплохо, чтобы для нее использовались водонепроницаемые молнии.

Городской стиль

Все зависит от того, как планируется использовать рюкзак. Если вы будете ходить с ним на работу, то он должен быть строгого стиля с небольшими отклонениями в кэжуал. На встречу с друзьями можно взять любой по оформлению аксессуар, в том числе пестрой цветовой гаммы с выделяющимися элементами. Можно выбрать и универсальный рюкзак, но тогда лучше отдавать предпочтение нейтральным оттенкам (серый или темно-синий).

Комфорт

Качественный вариант для города обязательно должен быть удобным. Вещь будет использоваться ежедневно и, скорее всего, по несколько часов, поэтому важна и безвредность для спины. Вкладывать деньги в качественную модель, а не обычную сумочку или шоппер, это уже верный шаг. 

Желательным элементом любого изделия считается наличие мягкой анатомической спинки. Это гарантирует оптимальный комфорт, защитит содержимое внутренних отделений от ударов. Широкие регулируемые лямки необходимы для обеспечения оптимального баланса.

Ассортимент моделей для города обширный. Выбирая определенный вариант, необходимо учитывать цели использования, и только после этого рассматривать функциональные особенности. Тип городского рюкзака зачастую определяется ритмом жизни владельца.

Подпишитесь!