Как выбрать самый удобный чемодан для путешествий

47
16 мая 2024 г.
Как выбрать самый удобный чемодан для путешествий

Критерии выбора лучшего чемодана для путешествий

Хороший, прочный чемодан выдержит множество перелетов на самолете, поэтому стоит выбирать тот, который изготовлен из максимально устойчивых к повреждениям материалов. Выбирая  чемодан – как большой, так и маленький – стоит убедиться, что он обладает следующими характеристиками, делающими его удачным выбором для путешествия.

Размер, вес и вместимость

Относительно небольшой вес при правильном размере – это важно, особенно если вы собираетесь куда-то надолго один и с одной стороны вам придется взять с собой много вещей, а с другой стороны вам никто не поможет с чемоданом. 

Чемоданы S-размера 

Чемодан размера S подходит для коротких поездок продолжительностью до 3 дней. Например, удобно использовать этот размер чемодана летом при поездках до 5 дней в сочетании с рюкзаком. Багаж такого размера можно взять на борт большинства авиакомпаний. Поэтому размер S еще называют ручной кладью. Разрешенные размеры варьируются в зависимости от авиакомпании и составляют примерно 55x40x20 см.

Чемоданы М-размера

Чемодан размера М называется малым зарегистрированным багажом. Его необходимо сдавать в багаж при путешествии на самолете. Рекомендуется брать размер М для поездки продолжительностью около 1 недели. Для поездок, где требуется лишь небольшой багаж (например, пляжный отдых), этого размера также может хватить на срок до 2 недель.

Чемоданы L-размера

Чемодан размера L также необходимо сдать в багаж при путешествии на самолете. Подходит для поездок продолжительностью около 2-х недель. В него поместится обувь, одежда и аксессуары. Не забудьте учитывать правила авиакомпаний и ваши индивидуальные требования при выборе попутчика. Имея под рукой чемодан идеального размера, вы можете смело и легко отправляться в путешествие.

Материал и прочность

Чемодан должен быть прочным и защищать ваши вещи; лучшим выбором станет твердый, но гибкий материал; ведь в вашей дорожной сумке могут находиться ценные предметы, например фотоаппарат, и вы уж точно не захотите, чтобы она повредилась при транспортировке.

Пластик

Самыми популярными пластиками, из которых изготавливают чемоданы, являются:

  • АБС (сополимер акрилонитрила, бутадиена и стирола) -  дешевле, чем чемоданы из других пластиков. Однако, выбирая чемодан из этого материала, необходимо помнить об определенных моментах. Прежде всего, он не очень гибкий, поэтому может сломаться под давлением или ударом. Поэтому чемоданы из АБС должны быть упакованы оптимальным образом – чем больше вещей внутри, тем лучше амортизация и меньше риск повреждения;
  • ПК (поликарбонат) - более гибок. Он может деформироваться под ударом или давлением, но не сломается и через некоторое время вернется к своей первоначальной форме. Поэтому он идеально подходит для путешествия на самолете, ведь, к сожалению, иногда случается, что сотрудники аэропорта не очень бережно относятся к багажу;
  • ПП (полипропилен) - более тверды и устойчивы к механическим повреждениям, чем чемоданы из АБС, но не так сильно, как из поликарбоната. Чемоданы из полипропилена также устойчивы к влаге и высоким температурам. Однако необходимо помнить, что полипропилен тяжелее других материалов, поэтому чемоданы из этого материала можно считать менее удобными. 

Curv

Материал производится из высокомолекулярного полипропилена, состоящего из переплетенных нитей в несколько слоев. Благодаря горячему тиснению получается высокопрочное соединение. За счет такой плотной структуры это обычный пластик, который внешне выглядит как ткань. Таким образом материал можно мять, переезжать его машиной, он возвращается к первоначальной форме.

Ткань

Несмотря на то, что пластиковые чемоданы становятся все более популярными, чемоданы из нейлона и других синтетических волокон по-прежнему популярны. Они гибкие, поэтому можно не опасаться, что они повредятся от удара или давления. Однако они подвержены порезам и разрывам и могут намокнуть из-за влаги. Пользователи также очень ценят их за множество дополнительных отделений и карманов, в том числе внешних. Благодаря им чемодан становится более вместительным, а мелкие предметы надежно закрепляются и сортируются.

Кожа

Чемоданы из кожи не только дают возможность аккуратно разместить и иметь под рукой все необходимые в путешествии вещи, но также подчеркнут статусность и отличный вкус их обладателя. Классическая стильная ручная кладь для мужчин и женщин имеет стильный дизайн и является наиболее удобным вариантом для тех, кто длительное время находится в поездках.

Колеса и маневренность

Независимо от того, 2 или 4 колеса у чемодана, следует проверить, из какого материала они изготовлены. Более дешевые модели чаще всего оснащены пластиковыми колесами, которые плохо устойчивы к повреждениям и трещинам и не поглощают неровности местности.

Резиновые колесики более устойчивы к ударам и внешним факторам. Они обеспечивают дополнительный комфорт при маневрировании вашего багажа. Если выбрать двухколесную модель чемодана, то она должна быть большими и прочными, с соответствующим чехлом. Колесики должны быть интегрированы с корпусом, хорошо прилегать к нему, а не свисать снизу. 

Ручки и удобство переноски

Ручка чемодана должна плавно выдвигаться, не оказывая никакого сопротивления. Также в ней должна быть встроена кнопка блокировки и разблокировки движения. Важно проконтролировать, чтобы ручка не выстреливала произвольно, иначе можно получить травму. Для дополнительного удобства должны быть продуманы ручки сбоку и снизу. Они дают возможность свободно размещать чемодан на ленте или в багажнике. 

Выдвигающиеся (телескопические)

Телескопическая ручка с регулируемой длиной, каждую можно настроить под индивидуальные нужды, чтобы не пришлось сутулиться в дороге.

Вшитые ручки-переноски

Это небольшие ручки из пластика или ткани, в зависимости от материала, из которого изготовлен сам чемодан. При покупке нужно обязательно проверить надежность крепления таких ручек к чемодану. Они должны быть прочно пришиты капроновыми нитками либо закреплены при помощи заклепок.

Дополнительные

Не лишней будет дополнительная ручка на длинной стороне чемодана, которая облегчает его переноску в различных обстоятельствах.

Замки и безопасность

К сожалению, во время путешествия существует риск кражи, поэтому, несмотря на дополнительные расходы, стоит выбрать модель чемодана с кодовым замком TSA. Это функциональная защита от воров, ведь благодаря универсальному ключу сотрудники таможни могут открыть багаж для досмотра, не опасаясь его повредить.

Внутреннее устройство

Внутреннее разделение чемодана, дополнительные карманы и ремни для фиксации одежды облегчат организацию упакованного багажа. Внешние карманы пригодятся в путешествии, обеспечивая легкий доступ к документам или билетам. 

Лучшие чемоданы имеют специальное отделение на молнии, позволяющее удерживать одну часть багажа на месте, и дополнительные ремни для фиксации другой части багажа. Благодаря этому все остается на своих местах. 

Цвет и фурнитура

Если вы обычно путешествуете по делам и работа требует официального дресс-кода, то в вопросе цвета чемодана будет сложно найти компромисс. Универсальным решением станет черная или серая модель. Однако выбор менее популярного оттенка может значительно облегчить поиск вашего багажа в аэропорту. Если есть возможность, рекомендуем выбирать изделия ярких цветов. Чемоданы с характерным узором или привлекательными цветами гораздо легче найти в гуще другого багажа.

Производитель

Не советуем покупать чемоданы в супермаркете. Хотя их цена обычно очень заманчива, к сожалению, качество изготовления и долговечность оставляют желать лучшего. Конечно, это не правило, но большая часть такого багажа некачественная. Лучше сразу вложить деньги в чуть более дорогие, но проверенные аксессуары от известных брендов, которые уже много лет занимаются продажей багажа. Поэтому ищите продукцию таких компаний, как: Rimowa, Samsonite, Ricardo, Delsey, Roncato, Stelz, American Tourister.

Надежность и гарантия

Очень важно, чтобы выбранный чемодан имел продуманную и функциональную конструкцию, что значительно облегчит упаковку или просто использование багажа. В первую очередь обратите внимание на интерьер – пригодятся дополнительные отделения на молнии, сетки или небольшие карманы, куда можно спрятать мелкие предметы.

Обязательно обратите внимание на то, кто изготовил дорожный чемодан – в данном случае это не просто маркетинговый трюк, а, прежде всего, признак добротного мастерства. Кроме того, авторитетный производитель обычно предлагает как минимум двухлетнюю гарантию качества. За это время вы легко сможете получить финансовую компенсацию или получить новый товар, если возникнет повреждение не по вашей вине.

20 самых удобных чемоданов для путешествий по мнению экспертов

Производители предлагают множество хороших и удобных чемоданов, которые отвечают всем нормам безопасности. Собрали 20 лучших моделей по мнению экспертов.

Edera S

Чемодан изготовлен их хорошего ABS-пластика. Он оснащен съемными колесами, обеспечивающими маневренность и правильное распределение нагрузки. Комфортная выдвижная телескопическая ручка внутри корпуса гарантирует дополнительную прочность и защиту от механических повреждений. Одно большое отделение с ремнями и компактным карманом для хранения мелочей. Встроенный кодовый замок TSA гарантирует безопасность во время поездки. Цена около 5-6 тысяч рублей. 

Wenger Uster M

Жесткий чемодан от швейцарского производителя изготовлен из поликарбоната и АБС-пластика, благодаря чему отличается превосходной прочностью и устойчивостью к повреждениям и вмятинам. Модель состоит из большого отделения с крепежными лентами, которые фиксируют сложенную одежду при раскрытии и закрытии. Органайзер для мелких вещей поможет организовать содержимое. Замок TSA защищает ваше оборудование от кражи. Он позволяет открыть чемодан на таможне с помощью специального ключа, не открывая замок. Телескопическая ручка и 4 поворотных колеса облегчают транспортировку и маневрирование чемодана.

Sun Voyage Volna L

Маневренный стильный чемодан Sun Voyage Volna L (53х30х77 см с учетом колес и ручки) изготовлен из ударопрочного пластика с оригинальной рельефной поверхностью. Передвигается на четырех сдвоенных колесах. Оснащен:

  • выдвижной телескопической ручкой;
  • пластиковыми ножками сбоку;
  • двумя дополнительными прорезиненными ручками;
  • встроенным надежным замком TSA;
  • двумя отделениями на круговой молнии. 

Есть Х образные ремни для фиксации багажа. По центру имеется подвесной карман на молнии. Вес чемодана 4,25 кг.

Roncato Flight DLX S

Каждый чемодан Roncato из коллекции Flight DLX с гордостью производится в Италии, что является гарантией совершенства и внимания к деталям. Итальянские материалы и мастерство изготовления лежат в основе уникального характера и долговечности этого чемодана, что делает его выбором для тех, кто ищет сочетание стиля, инноваций и качества.

Robinzon Santorini Contrast M

Такой чемодан станет надежным и незаменимым аксессуаром в любом путешествии. Уникальный дизайн, обеспечивающий исключительную жесткость и устойчивость к ударам, растяжению и давлению. Водонепроницаемая молния обеспечивает дополнительную защиту содержимого от влаги и повышает безопасность.

March Polo L

Элегантный чемодан из высококачественного полиэстера. Идеально подходит как для отдыха, так и для деловых поездок. Внутри просторное отделение с просторным карманом на молнии, а также перекрестные прижимные ремни для фиксации вещей.

Модель оснащена выдвижной телескопической ручкой и четырьмя надежными колесами, вращающимися на 360 градусов, так что вы сможете легко и комфортно перевозить ваши вещи.

American Tourister Bon Air S

Вместительная и компактная версия чемодана Bon Air шириной 55 см идеально подходит для ручной клади. Благодаря своей конструкции этот четырехколесный чемодан с замком TSA обладает всем необходимым: легкостью, прочностью и оптимизированной вместимостью, позволяющей упаковать все ваши вещи. Вес изделия 3,4 кг. 

Robinzon Borneo Space M

Для удобной организации вещей чемодан Robinzon Borneo Space в размере M оснащен прижимными ремнями, двумя разделителями на молнии и парой дополнительных карманов для одежды или обуви. Функция увеличения объёма позволит взять с собой ещё больше нужных вещей.

Samsonite S'Cure L

Это совершенно новый чемодан из самой легкой полипропиленовой коллекции бренда! Использует технологию «Flowlite», а смесь полипропилена, обеспечивает впечатляющую для своего размера (5 кг) легкость и надежную ударопрочность. В большом четырехколесном чемодане Samsonite S'Cure используется трехточечная система закрытия, защищенная кодовым замком TSA.

Жесткий кейс Samsonite S'Cure L легко транспортировать. Он оснащен регулируемой двойной алюминиевой ручкой и четырьмя двойными поворотными на 360° колесами, что обеспечивает превосходную маневренность. Кроме того, кейс имеет две ручки для переноски, полностью интегрированные в кейс для экономии места (боковую и верхнюю). Чтобы всегда лучше противостоять ударам, он оснащен защитными усилениями в критических местах (сбоку и вокруг колес).

Roncato Crosslite

Элегантный и прочный чемодан Crosslite от Roncato экологически чистый, поскольку частично изготовлен ​​из переработанных ПЭТ-бутылок. Отличается элегантным дизайном и высоким качеством изготовления. Имеет просторное основное отделение с двумя натяжными ремнями, большое отделение для рубашки и передний карман. Благодаря этому все можно аккуратно спрятать. Четыре маневренных и тихих двойных колеса, встроенный замок TSA для большей безопасности и практичный складной карман для увеличения вместимости багажа дополняют изделие.

American Tourister Lightwing

Коллекция LITEWING изготовлена из прочного полиэстера Ripstop. Идет в комплекте с навесным TSA замком с ключами.  Их исключительно функциональный внешний вид оценит каждый опытный путешественник: они чрезвычайно легкие, а верхнее покрытие обработано грязеотталкивающим средством. Если вы путешествуете с большим количеством мелких вещей, вы обязательно оцените систему карманов и отделений для хранения: передний карман, внутренние отделения на ремнях и карман на молнии, а также удобные ручки сверху, снизу и сбоку чемодана. 

American Tourister Lock'n'Roll L

Один из немногих чемоданов на рынке, оснащенных трехточечной пряжкой. Это не только обеспечивает защиту от посторонних лиц, но и лучше защищает контент. Четыре поворотных колеса облегчают перемещение багажа. Все сделано из очень качественного полипропилена, о чем свидетельствует гарантия 5 лет. Также стоит отметить, что чемодан изготовлен на фабрике Samsonite в Бельгии.

Robinzon Madeira Deluxe

Чемодан Robinzon из коллекции Madeira Deluxe произведен из 100% полипропилена. Это надежный и незаменимый аксессуар для любого путешествия. Легкий и надежный корпус даст возможность вместить все.

RIMOWA Topas Titanium Cabin 53 MW

Покрытие из алюминиево-магниевого сплава защищает как от сильной влажности, так и от резких колебаний температуры. Модель RIMOWA Topas Titanium Cabin 53 MW оснащена бесшумной многоколесной системой Topas Stealth, которая обеспечивает оптимальную маневренность и плавность движения благодаря восьми колесам с шарикоподшипниками. Инновационные рычажные замки TSA признаны во всем мире и могут открываться для проверки безопасности, не повреждая замок или корпус. Система гибких разделителей Rimowa обеспечивает сжатие, предотвращающее образование складок и смещений.

Samsonite Atolas Upright

В коллекции Atolas Upright от бренда Samsonite широкий выбор чемоданов разных размеров, соответствующих различным требованиям авиакомпаний, поэтому Вы обязательно найдете подходящий для Вашего путешествия чемодан как для бизнеса, так и для отдыха. В дополнение к своей удивительной легкости эта стильная коллекция отличается хорошей организацией внутреннего пространства, удобными ручками и фиксированным замком TSA для безопасного путешествия. Специально разработанные вращающиеся колеса с двойной твердостью обеспечивают улучшенную амортизацию и легкую маневренность.

American Tourister Decor

Самый легкий жесткий кейс от производителя на сегодняшний день! Он весит всего 2,7 кг, легкий и прочный благодаря использованию прочного полипропилена. Бренд American Tourister еще раз демонстрирует силу инноваций в сочетании с современным дизайном. 

Двойные колеса, вращающиеся на 360°, придают чемодану современный и динамичный характер, а эргономичные ручки и встроенный замок TSA обеспечивают комфорт и безопасность во время путешествия.

Средний чемодан American Tourister Decor  доступен в различных цветах: будьте смелы и выберите Purist Blue или Living Coral или выберите более вневременную и классическую цветовую версию. Независимо от того, какой вариант вы выберете, будьте уверены: вы будете путешествовать легче, чем когда-либо.

Rimowa Salsa Air Multiwheel

При проектировании коллекции Salsa Air немецким специалистам удалось добиться сокращения веса чемодана на 26%. Максимально невесомый и прочный корпус из надежного поликарбоната дает возможность выдерживать значительные ударные нагрузки и резкие температурные перепады. 

Оригинальная конструкция выдвижной ручки «Т»-образной формы стала еще удобнее. Сверху добавлен современный кодовый замок с функцией TSA. Внутренняя отделка чемодана Salsa Air выполнена из качественного полиэстера. 

Samsonite Fiero

Легкий чемодан с устойчивой к царапинам микро алмазной текстурой, обеспечивающий дополнительное увеличение емкости. Fiero сочетает в себе чрезвычайно устойчивые к царапинам текстуры с самой легкой конструкцией из 100-процентного поликарбоната, гарантируя, что ваш багаж будет выглядеть также великолепно в 100-м путешествии, как и в первом. Высокопроизводительный дизайн с замками, одобренными TSA, и расширением гарантируют, что ваши вещи будут безопасно доставлены к месту назначения. Чрезвычайно легкий и визуально эффектный корпус Samsonite выводит конструкцию из 100-процентного поликарбоната на новый уровень.

Ricardo Topanga Canyon

Корпус чемодана Ricardo Topanga Canyon выполнен из текстурированного полипропилена. Этот прочный, легкий и устойчивый к царапинам материал. Гладкие, эргономичные ручки для переноски обеспечивают удобный и надежный захват. Многоступенчатая фиксирующаяся ручка регулируется по высоте, которую вы считаете наиболее удобной. Чемодан расширяется при помощи молнии, что обеспечивает дополнительную вместительность. 

Samsonite Cubelite

Коллекция Cubelite предлагает 5 моделей разных размеров. Благодаря оригинальной внешней пленке достигается восхитительный насыщенный матовый вид, придающий корпусам поистине роскошный вид. Благодаря 4 моделям вращающихся колес Lite-Cube предлагает непревзойденные возможности движения в любом направлении, что делает его невероятно простым в маневрировании. Телескопическая ручка тележки делает жизнь еще проще, а ручки для переноски позволяют поднимать чемодан и переносить его при необходимости.

Подпишитесь!