Какой чемодан лучше купить пластиковый или тканевый: обзор плюсов и минусов

55
16 июня 2022 г.
Какой чемодан лучше купить пластиковый или тканевый: обзор плюсов и минусов

Если вы часто ездите в путешествия или отправляетесь в командировки, то вам наверняка необходим чемодан. Однако какой лучше и выгоднее — пластиковый или тканевый? Этот вопрос кажется сложным, ведь каждый производитель хвалит именно свою продукцию, и найти действительно непредвзятое мнение бывает непросто.

К тому же, когда встает вопрос о том, какой вариант покупать, материал часто отходит на второй план — в первую очередь оцениваются дизайн, стоимость, комплектация. А уже потом, после покупки, чемодан либо вовсе не используется по прямому назначению, либо приносит сплошные неудобства. Конечно, на это может повлиять материал, из которого изделие изготовлено. Однако не менее важно оценить и прочие аспекты, одинаковые для любых моделей.

Общие особенности

Решая, что лучше для вас — ткань или пластик, стоит оценить основные критерии:

  1. Размер — прежде чем вы решите выбрать материал чемодана, стоит оценить его габариты. И речь идет не только о внутреннем полезном объеме, но и о внешних размерах. Модели, которые имеют одинаковый объем, могут по габаритам отличаться, что способно принести немало неприятных минут на таможне или в аэропорту (когда вам скажут, что ваша «ручная кладь» чересчур большая, чтобы проносить ее в салон).
  2. Организация внутренних отсеков — в данном случае играет роль общее количество внутренних отделений (в том числе специальные карманы), а также их размер. Важно убедиться, что особенности конкретной модели соответствуют личным требованиям и особенностям багажа, который вы собираетесь регулярно с собой перевозить.
  3. Колеса. Считается, что модели на 4 колесах более удобны — возить их проще, а еще они более устойчивые.
  4. Расцветка — в данном аспекте все зависит от ваших предпочтений. Однако яркая расцветка и различные принты (в том числе индивидуальные) дают возможность сделать проще поиск своего чемодана в аэропорту или на вокзале в общей «куче» багажа всех пассажиров. Однако они не всегда подходят для образа делового человека. Если вы будете использовать чемодан для деловых поездок или командировок, то ваш пластиковый или тканевый вариант должен иметь строгий дизайн, лучше — оформление в черном цвете.

Важно учитывать и то, что чемоданы подходят не только для транспортировки вещей. Также в некоторых случаях их используют и для не очень продолжительного хранения. Например, во время отпуска, часть вещей можно спокойно хранить внутри них.

Если говорить непосредственно о размере, то нет особой разницы, текстиль или пластик является основным материалом. Стандарты следующие:

  1. 18 или 20 дюймов — международный размер для ручной клади. Обычно используются для поездок на пару суток или в качестве дополнения к основному багажу.
  2. 21 или 22 дюйма — еще один вариант для ручной клади, но допускается он уже не во всех авиакомпаниях. Подходит для командировки, рассчитанной до недели.
  3. 23 или 24 дюйма — относится к среднему багажу. Отличный вариант для длительного отпуска или непродолжительной поездки пары.
  4. 25 или 27 дюймов — это модели более вместительные, которые подойдут для пары, желающей отдохнуть недельку вдали от дома. В них легко помещаются несколько пар обуви, сменная одежда, а еще остается место для сувениров.
  5. 28 или 32 дюйма — крупные семейные модели, в которые с легкостью войдет большое количество одежды и обуви, к тому же останется место не только для личных вещей, но и ноутбука, еды и воды.

Определяя, какой лучше покупать чемодан для долгой поездки — пластиковый или тканевый, важно оценить его функциональность. На первое место, конечно, выходит безопасность, так что лучше позаботиться и взять тот вариант, где есть кодовый замок. Без него брать изделие не стоит — слишком высока вероятность потерять все ценные вещи.  

Кстати, выбирая систему безопасности, лучше отдавать предпочтение моделям с замками TSA. Сотрудники таможенной службы могут пожелать осмотреть ваш багаж. Модели TSA быстро открываются универсальными ключами таможенников, так что ни сам замок, ни ваш багаж не будет испорчен.

Кроме этого, решая, какой чемодан лучше — пластиковый или тканевый, необходимо оценить общую комплектацию. Большая часть современных моделей может состоять из следующих «деталей»:

  1. Защитного чехла. Его следует надевать сверху при сдаче в багаж. Защищает сам корпус, а также служит дополнительной защитой и для вещей.
  2. Внутренние ремни. Нужны, чтобы зафиксировать вещи внутри отделения. Предотвращают их «перемешивание» внутри, к тому же ваша одежда не будет смята даже после продолжительной поездки.
  3. Цветные стикеры. Нужны, чтобы придать уникальный вид багажу, что упростит его поиск на ленте. К тому же их можно использовать, как дополнительную меру безопасности и сразу определить, вскрывал кто-то ваш багаж или нет.
  4. Дополнительные мешочки. Они используются для хранения обуви или белья и других предметов. Благодаря им вещи не будут пачкаться или не запачкают другую одежду, которая уложена рядом.

Пластиковые 

Пластиковый чемодан смотрится стильно — он считается прочным изделием, к тому же подобные модели используются повсеместно. И именно их в большинстве случаев применяют, когда предстоит путешествовать самолетами. 

Свойства, характеристики и преимущества

Нужно учитывать основные достоинства пластика:

  1. Водонепроницаемость. Такой материал вовсе не промокает, и внутрь вода не попадет (если будет установлена качественная молния). А это важная характеристика, ведь путешествовать придется не только в солнечную погоду. Можно попасть и под проливной дождь, и под снег. 
  2. Амортизация. Пластик отлично смягчает удары и принимает их сам, не передавая на вещи. Таким образом, он защищает хрупкие вещи от поломок и, выбирая пластик или ткань, необходимо оценивать степень безопасности багажа и то, насколько часто вы перевозите хрупкие вещи.
  3. Общая прочность. В материал, из которого изготавливают чемоданы, включают разные добавки — с ними в разы повышается его способность выдерживать серьезные механические повреждения. Они могут выдержать вес человека (если вы пожелаете присесть на него), не потрескаются при ударе.
  4. Дизайн. Другое важное преимущество, которое не стоит сбрасывать со счетов — на пластике можно изобразить все, что только пожелаете (любой принт), наклеить любой стикер. Кроме того, такие чемоданы выглядят современно и стильно, их сложно потерять из виду на багажной ленте.
  5. Простой уход. Модели из пластика не пачкаются. Кроме этого, если их поверхность и будет забрызгана грязью, то для очистки будет достаточно влажной салфетки.
  6. Наличие комплектующих. Все аксессуары изготавливаются из прочных и качественных материалов, что позволяет использовать их очень продолжительное время.
  7. Наличие детских моделей. На страницах каталога представлен большой выбор даже детских вариантов. 
  8. Особая конструкция ручки. Она располагается и фиксируется таким образом, что во время транспортировки вся нагрузка приходится не на руку человека, а на конструкцию. А это позволяет не уставать.

Основные недостатки

Есть у пластика и некоторые недостатки:

  1. Поверхность легко царапается. В связи с этим стоит использовать специальные чехлы или упаковывать чемодан в пленку, чтобы во время перевозки его поверхность не оказалась сильно поврежденной. 
  2. Определенная вместимость. Такие модели имеют строго определенный объем и при всем желании расширить его нельзя. В отличие от тканевых, которые могут несколько растягиваться или даже иметь функцию расширения полезного объема.

Тканевые 

Текстильный чемодан смотрится привлекательно, он несколько легче пластикового и обладает дополнительными возможностями для хранения вещей.

Свойства, характеристики и преимущества

Необходимо оценить плюсы последнего варианта:

  1. Достаточно высокая прочность — ткань, из которой шьются чемоданы, разорвать практически невозможно. Она невосприимчива к механическим повреждениям (ударам) и не царапается.
  2. Малый вес. Изделие в разы легче, что может быть важно при выборе модели для хранения ручной клади в аэропорту.
  3. Вместительность. Мало того, что сама ткань может несколько растянуться (что позволяет перевозить даже те предметы, которые немного больше ширины и глубины изделия), так еще и у большей части моделей возможно увеличивать полезный внутренний объем на несколько литров.
  4. Функциональность. Тканевые изделия выигрывают за счет наличия дополнительных внешних карманов. В них можно сложить вещи первой необходимости, чтобы не приходилось их долго искать внутри.

Основные недостатки

Решая, какой чемодан выбрать — пластиковый или тканевый, не стоит забывать о некоторых недостатках последнего:

  1. Ткань хуже защищает хрупкие вещи  от физического воздействия. Поэтому в них не стоит перевозить такие вещи без дополнительной защиты, как и электронику или технику.
  2. Ткань достаточно легко пачкается. Из-за этого загрязнения сложно выводить, ведь постирать его почти невозможно.
  3. Ткань, даже со специальной пропиткой, может немного промокнуть. Поэтому, попав под ливень, следует приготовиться к тому, что багаж тоже может промокнуть.

Выводы

При выборе подходящей модели следует оценивать собственные потребности. Если ключевую роль играют вес и функциональные возможности, то с тканью точно ничто не сравнится. Но если на первом месте безопасность и удобное использование, то стоит выбирать пластик. Оба варианта имеют достоинства, если они качественно изготовлены.

Подпишитесь!