Сумка сэтчел: что это, история появления, с чем носить

53
13 июня 2022 г.
Сумка сэтчел: что это, история появления, с чем носить

Сумка-сэтчел – это сумка с ремнем через плечо, которая внешне напоминает классический деловой портфель. Чаще всего она изготавливается из натуральной кожи. Главное отличие сумки-сэтчел – всегда четкая форма либо квадрата, либо прямоугольника. Задняя часть расширяется и получается клапан, который закрывает верх и застегивается спереди. Плечевой ремень, как правило, диагонально пересекает тело, поэтому сумка висит на противоположном бедре, а не прямо свешивается с плеча.

Почему сумка-сэтчел имеет такое название?

Название «satchel» в переводе с английского означает «рюкзак» или «ранец». На самом деле так и есть — внешне модель похожа на ранец, с которым раньше ходили школьницы и студентки в Англии.

Внешний вид Satchel

Сумки-сэтчелы имеют жесткое плоское дно и несколько отделений, а также накладных карманов, из-за чего и напоминают портфель или дипломат по своему внешнему виду. Кроме этого, они оснащены короткими ручками для ношения в руке и длинным ремешком на плечо. При этом ремешки одновременно и плотные для переноски тяжелых предметов, и мягкие – для комфорта и удобства во время ношения. Некоторые модели можно надевать как рюкзак. Они бывают разного размера — относительно большого (внутри разместится ноутбук и документы на бумаге А4) или размером с клатч. Чаще всего они застегиваются спереди с помощью застежек-ремешков. Такие модели — истинное отражение делового стиля.

История появления

«Прародители» сумки-сэтчел — кожаные модели через плечо римских легионеров.

Еще в XVII веке появились первые прототипы современных сумок-сэтчел, которые использовались для перевозки книг. Они были более массивными и не отличались цветовым разнообразием.

В середине ХХ века такой портфель был, пожалуй, практически у каждого британского школьника.

В современном виде сумка-сэтчел стала популярна в 2008 году благодаря Джулии Дин (Julie Dean) из Великобритании. Из-за материальных трудностей она решила своими руками сшить для своей дочери школьный рюкзак. Стандартную модель рюкзака она дополнила длинным ремешком, чтобы его было удобно носить через плечо. Кроме того, новый вид получился более вместительным, практичным и при этом красивым, что оценили очень оценили одноклассники дочери. Джулия Дин начала шить модели на заказ, а позже и вовсе открыла небольшой магазин. Популярность таких сумок только увеличивалась. Вскоре моделями Джулии заинтересовались голливудские звезды, и ее изделия попали на страницы модных журналов, завоевав популярность не только в Великобритании, но и во всем мире. 

Сегодня сумку-сэтчел активно используют дизайнеры, несколько ее изменяя, но при этом в целом сохраняя изначальный вид. Они смягчают фасон, несколько изменяют форму, добавляют декоративные элементы и используют разные цвета кожи для пошива.

Виды

Сегодня есть огромное число возможных вариантов расцветок сэтчел — от классических коричневых до нестандартных ярких. Традиционные сэтчелы дополняются различными аксессуарами, авторским дизайном, принтом и прочими декоративными элементами.

Несколько лет назад в моде были яркие модели: неоновые, лимонно-желтые, фиолетовые. Сегодня этот тренд сменяет мода на более приглушенные тона, которые легко сочетать с элементами одежды.

Модели также разнообразны: на длинном ремешке, для носки в руке, на изгибе локтя или под мышкой.

Традиционно считается, что сэтчел — дамская сумочка, напоминающая сумку-планшет. Но также существуют и мужские модели, которые чаще всего выполняются в черном, коричневом и сером цветах.

Как выбрать?

При выборе модели важно обращать внимание на материал, качество пошива, ремешок и фурнитуру.

Настоящие качественные сумки-сэтчел изготавливаются исключительно из натуральной кожи. Не стоит в попытке сэкономить выбирать модели из искусственной или прессованной кожи, поскольку натуральная прослужит вам дольше и со временем только приобретет еще больший шарм. Из натуральной кожи лучше отдать предпочтение коже крупного рогатого скота – это натуральная телячья, бычья, воловья или коровья кожа. Желательно, чтобы для пошива использовался верхний слой шкуры (чепрак и другие более мягкие), а не из спилка.

Прошивка изделия обычно выполняется седельным швом, потому что швы, выполненные иглой с вощёной нитью, считаются по-настоящему вечными. Называется он «седельным», потому что этим швом прошивают лошадиные седла и сбрую, для которых крепкий и надежный шов — это крайне важный вопрос. Но при этом и машинные швы могут быть достаточно долговечными. Главное, чтобы они были аккуратными, ровными и настоящими, без имитаций.

Плечевой ремешок должен быть достаточно широким, плотным, регулируемым и достаточной длины. Специальная широкая плечевая накладка необходима для дополнительного комфорта, поскольку она оптимизирует нагрузку на плечо.

Важно при выборе учитывать и качество фурнитуры. Она обязательно должна быть надежной. Фурнитура может быть выполнена из латуни или никеля, если вам нравится серебряный цвет.

С чем можно сочетать?

Сумки сэтчел считаются универсальными, поскольку они сочетаются с самыми разнообразными образами.

Разбавьте строгость делового костюма или платья, добавив в качестве аксессуара такой аксессуар. Может быть уместен как яркий вариант расцветки, так и строгий классический цвет, если вы думаете, что «яркие пятна» и акценты в вашем образе будут смотреться неуместно.

Сэтчел демократична и отлично смотрится также с джинсами, футболками, свитшотами и другими неформальными нарядами. Такая сумка будет хорошо сочетаться и с кедами, и со строгими ботинками.

Как ухаживать за изделием?

Классические сумки сэтчел выполнены натуральной кожи, поэтому требуют особого ухода и отношения.

Изделия боятся намокания и воздействия прямых солнечных лучей. Промокнув, натуральная кожа может деформироваться и утратить свой первоначальный вид. А под воздействием солнечных лучей материал выгорает.

Если вы попали под ливень, сумку важно протереть сухой чистой тряпкой и дать просохнуть естественным образом без деформации формы. После этого ее следует смазать защитным кремом для кожи с высокими водоотталкивающими свойствами.

Для увеличения срока службы сумки, сохранения первоначального вида и во избежание появления различных дефектов периодически ее следует обрабатывать защитным кремом для кожи. Также можно приобрести специальную косметику для натуральной кожи. Она убирает мелкие потертости и придает блеск коже. Перед нанесением средства протрите поверхность сухой чистой тряпкой.

Подпишитесь!