Дорожная сумка и чемодан: что лучше выбрать, обзор плюсов и минусов

340
14 апреля 2022 г.
Дорожная сумка и чемодан: что лучше выбрать, обзор плюсов и минусов

Перед отпуском стоит определиться, во что паковать багаж – в чемодан или дорожную сумку. Большая часть дорожных сумок очень легкие, но в них удается разместить не так уж много вещей. Для длительной поездки, куда требуется взять больше вещей, кажется, что лучше воспользоваться чемоданом. Но и тут есть «но». Мы решили собрать все минусы и плюсы обоих вариантов и определить, какой из них лучше.

Дорожная сумка

Дорожные сумки на колесах появились в продаже недавно, но по праву завоевали любовь множества путешественников. По их мнению, они обладают множеством плюсов:

  1. Они легки, и, по сравнению с чемоданом, позволяет “выиграть” 5-6 кг, что позволит увезти с собой больше покупок. Также это важно для женщин, которым может быть сложно нести тяжелый багаж.
  2. В пустом виде сумки быстро, просто и компактно сложить для хранения. В кладовой или шкафу она занимает мало места, что обеспечивает аккуратность и порядок.
  3. Багажная сумка на колесиках весом с содержимым до 5 кг и размерами до 115 см в трех плоскостях относится к ручной клади, а значит, ее можно взять с собой в салон самолета.
  4. Сумки без затруднений можно переместить по узкому коридору вагона и салона в самолете, чему способствует вытянутая обтекаемая форма. Они могут вместиться даже под нижней боковой полкой плацкарта, что крайне сложно выполнить с чемоданом.
  5. Одну тяжелую сумку могут нести двое, поскольку у нее две ручки. Это актуально при подъеме или спуске по ступеням, особенно в метро и на вокзале.
  6. У некоторых моделей есть функция увеличения объема, что также полезно в путешествиях.
  7. Подставки или «ножки» на дне предотвращают попадание загрязнений с пола или земли.

Пожалуй, единственный недостаток такого варианта — недостаточная надежность, то есть для перевозки хрупких предметов они подходят не всегда, поскольку те могут легко разбиться.

Чемоданы

Чемоданы тоже имеют немало плюсов:

  1. Дорожные пластиковые чемоданы качественно защищают вещи от воздействий, связанных с атмосферными осадками и не всегда аккуратным обращением грузчиков. И это их главное преимущество.
  2. Одежда легко укладывается, и она мнется не так сильно, чем в других видах дорожного багажа.
  3. Ряд авиаперевозчиков оценивает стоимость перевозки грузов по количеству багажа, поэтому один крупный чемодан выигрывает у нескольких небольших сумок.
  4. Размеры самого большого чемодана на колесах все же больше габаритов сумки на колесах, поэтому в него может влезть большое количество вещей.
  5. Практически во всех моделях есть возможность увеличения объема.

К недостаткам можно отнести то, что чемоданы не настолько маневренные, к тому же они занимают много места даже в пустом состоянии. При этом вес чемоданов больше, чем сумок.

Что лучше — сумка или чемодан?

При выборе стоит ориентироваться на длительность поездки, хрупкость багажа, транспорт и собственный бюджет. Так, в автобусном туре по странам Европы вы оцените удобство сумки, а при возвращении самолетом, например, из Греции с гостинцами из вина и масла будете приятно удивлены надежности и прочности чемодана.

Дорожные сумки более удобные, если вы планируете путешествовать недолго и предпочитаете пешие прогулки. Рюкзак на плечах, легкий саквояж в руках – прекрасное решение, если хочется побольше гулять, а не быть привязанным к отелю. Но если у вас будет с собой что-то хрупкое, то тканевые аксессуары – не самое подходящее решение для переноски. 

В идеале иметь и чемодан, и дорожную сумку, а затем выбирать, что подойдет лучше в конкретном случае – именно так советуют опытные путешественники. А еще они рекомендуют выбирать модели ярких расцветок, принтов – так вы быстрее заметите свой багаж на ленте в аэропорту или в багажнике автобуса.

Главное – качество изделия. Если это чемодан, то идеально, если он будет иметь полиуретановую защиту. Если это сумка, у нее должна быть металлическая фурнитура и прочные швы. 

Основные принципы заполнения вещами в обоих случаях одинаковые – стоит начинать с обуви, которая укладывается на дно или по периметру. Забудьте о рекламе, в которой футболки сложены аккуратными стопками: трикотажные вещи и белье лучше сворачивать валиками. Так можно сэкономить место, а одежда при этом помнется не так сильно. Далее нужно складывать одежду слоями, в зависимости от плотности материала. 

Косметику и туалетные принадлежности лучше укладывать поверх одежды, упаковав все в герметичные пакеты. На эти нюансы при заполнении багажа стоит обращать внимание в первую очередь — это позволит избежать неприятностей с вещами.

Подпишитесь!