Лучшие чемоданы для путешествий: как выбрать подходящий

50
13 апреля 2022 г.
Лучшие чемоданы для путешествий: как выбрать подходящий

Любая поездка — как рабочая командировка, так и вояж на отдых — требует качественной подготовки. В частности, важно продумать, какой чемодан стоит приобрести. И первый момент, который потребуется учесть – это его размеры.

Начнем с преимуществ чемоданов:

  1. Никаких болей в спине.
  2. Удобное организованное хранение. Комфортно, когда все вещи находятся под рукой, и копаться во всех вещах, чтобы найти что-то необходимое, не придется.
  3. Больше шансов довезти ценные товары в целости и сохранности благодаря более прочному корпусу.
  4. Колесики. Катить чемодан с большим количеством вещей довольно удобно.
  5. Представительный вид. Если вы отправляетесь на деловую встречу, лучше выбирать именно чемодан.

Что стоит учесть при выборе багажа

Всё напрямую зависит от ваших целей и от типа путешествий, которые чаще всего у вас случаются. Это поможет определить важные функции и в дальнейшем сделать правильный выбор, не возвращаясь к вопросу выбора подходящего багажа долгие годы.

Определите, к какому из основных типов путешественников вы себя относите:

  1. Бизнес-турист. Все путешествия в основном связаны с работой. Вы везете ноутбук и костюм, который желательно сильно не мять.
  2. Шопинг-турист. Вы с легкостью можете полететь с небольшим количеством вещей и планируете хорошо закупиться в другом городе, поэтому свободное место в багаже точно пригодится.
  3. Турист, путешествующий с минимумом вещей. Вы не любите набирать с собой ворох одежды и редко что-то покупаете в поездке. 
  4. Экстремал. В багаже может быть много техники, специальной экипировки и иных подходящих вещей.
  5. Семья с ребенком. Основная задача — постараться вместить все любимые игрушки, футболки, панамки, лекарства и при этом оставить место для собственных вещей.
  6. Эпизодический путешественник. Вы отправляетесь в поездку только по событиям: медовый месяц, день рождения родственника, футбольный матч и прочее.

Выбор размера: общие рекомендации

  1. Чемодан должен быть такого размера, с каким вы легко сможете справиться самостоятельно. Не стоит рассчитывать на помощь со стороны.
  2. Помните про требования авиакомпаний. Размер багажа должен им соответствовать.
  3. Проверьте модель на наличие дополнительной молнии, которая позволит увеличивать полезное пространство.

Какие существуют размеры?

  • 40x55x20 см — размер ручной клади у большей части авиакомпаний.
  • 47x68x30 см — один из самых популярных размеров, с таким можно путешествовать куда угодно.
  • 52x75x31 см — оптимальный размер для двоих на непродолжительный отпуск в теплую страну.
  • 53x81x36 см — гигантский чемодан, который поможет вместить все ваши покупки.

Рекомендации по типу путешественников

  1. Бизнес-турист — 40x55x20 см.
  2. Шопинг-турист — 52x75x31 см.
  3. Турист, путешествующий с минимумом вещей — 40x55x20 см.
  4. Экстремал — 47x68x30 см.
  5. Семья с ребенком — 52x75x31 / 53x81x36 см.
  6. Эпизодический путешественник — 47x68x30 см.

Материал

По типу материала различают тканевые и пластиковые модели.

Тканевые

Это недорогой и практичный вариант. Ткань может быть разной — полиэстер, полиамид, нейлон. Она пропитывается специальным составом, который позволяет защитить поверхность от грязи и влаги. Идеальный вариант — найти сочетание полиэстера и нейлона: такой чемодан будет износостойким, легким и не станет выгорать на солнце.

У тканевых есть серьезный минус — они легко деформируются и могут порваться в местах натяжения. В них опасно перевозить очень хрупкие вещи.

Пластиковые

Пластиковые чемоданы более надежны, чем тканевые: в них можно без опасений везти хрупкие вещи, бутылки с алкоголем. С них легко удаляется любая грязь. Есть варианты из разных видов пластика: например, вариант из полипропилена будет очень прочным.

Цвет

Лучше не выбирать черные модели: будет очень сложно искать свой чемодан на багажной ленте. Если вы все-таки выбрали черный, можно добавить ему наклеек или нашивок или повесить индивидуальную багажную бирку.

Колесики

Чем колеса больше, тем лучше: можно будет с комфортом везти чемодан по любой поверхности.

Четыре колеса лучше, чем два: чемодан будет маневренный, и его сможет катить даже ребенок. Но стоит помнить о минусах: четырехколесные модели чаще ломаются, и они “не дружат” с брусчаткой. Идеальный вариант — модель с большими задними колесиками и маленькими передними. По ровной поверхности его можно катить на четырех колесах, а по брусчатке или грунту — на двух, наклоняя вперед.

Выбирайте прорезиненные колеса: они прочные, тихие и обладают хорошей амортизацией — можно катить даже хрупкие вещи по брусчатке. Дешевые, но недолговечные варианты из пластмассы и полупластмассы.

Крепления (оси) должны быть металлическими. Пластмассовые могут быстро сломаться.

Молния

Большая часть моделей застегивается на молнию. Есть необычные варианты с защелками и даже пуговицами, но они встречаются редко.

Зубчики на молнии могут быть тракторными и спиралевидными. Тракторные не настолько надежны и легко могут разойтись. Если вы привыкли ездить с набитой вещами сумкой, лучше выбирать спиралевидную молнию. Они более дорогие, но служат дольше.

Замки

Бывают кодовые и навесные замки. Кодовых замков больше, и среди них есть замки с функцией TSA и без нее. Лучше брать с TSA: его можно отличить по эмблеме с красным кубиком.

TSA — это сокращение от Transportation Security Administration. Такой замок можно открыть и с помощью кода, и с помощью ключа, который есть лишь у служб безопасности аэропорта. Если ваш багаж захотят досмотреть, замок ломать не будут, а аккуратно его откроют, а затем закроют обратно. При этом вы всё равно сможете найти в своих вещах бланк с информацией о проведенной выборочной проверке.

Кстати, если чемодан пострадал в ходе проверки, вы можете взыскать с администрации аэропорта деньги на ремонт.

Ручки

У чемодана должно быть две ручки: выдвижная телескопическая и маленькая мягкая для переноски в руке. Стоит проверить, чтобы всё было удобно. Обычно у современных моделей телескопическая ручка имеет несколько положений — под любой рост человека.

Карманы

Чем больше карманов, тем лучше: вы сможете удобно разложить вещи, особенно разные мелочи. Приятным бонусом станет специальный кармашек с окошком, в который можно вставить карточку со своими данными — это важно в случае потери багажа. 

Возьмите за правило фотографировать свой чемодан перед тем, как сдадите его в багаж: если авиакомпания его потеряет, на стойке Lost and Found вам будет существенно проще описать его «особые приметы», и его быстро найдут.

Чехол

Лучше сразу приобрести чехол. Грузчики авиакомпаний не видят разницы между дорогими и дешевыми сумками, и они могут быть не всегда аккуратны. Хороший чехол позволит защитить от царапин и грязи, сделает его заметней на багажной ленте. К тому же вам не потребуется тратиться на оберточную пленку.

Обмотка пленкой — популярная в аэропортах услуга — вопреки ожиданиям не сможет придать прочности. Пленка защищает только от грязи и влаги, поэтому при наличии чехла на нее можно не тратить деньги.

Заключение

При выборе чемодана важны даже детали — например, ровность строчек, удобство и исправность ручки и молнии. Все эти «мелочи» говорят о качестве аксессуара. Дешевая и некачественная модель может прийти в негодность уже после второго путешествия.

Качественный чемодан прослужит верой и правдой долгие годы и переживёт не один десяток перелетов. Выбирайте надежного «попутчика», и он оправдает вложенные средства!

Подпишитесь!